Datenschutz

Datenschutzerkl├Ąrung (Stand 30.09.2022)

Wir freuen uns ├╝ber Ihr Interesse an unserer Homepage und unserem Unternehmen. F├╝r externe Links zu fremden Inhalten k├Ânnen wir dabei trotz sorgf├Ąltiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung ├╝bernehmen.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anl├Ąsslich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften gesch├╝tzt. Nachfolgend finden Sie dazu umfassende Informationen.

Zudem informieren wir Sie hiermit dar├╝ber, dass bei der weiteren Nutzung unseres Internet-Angebotes ├╝ber diese Seite, Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere gesundheitsbezogene Daten, grunds├Ątzlich nur erhoben und verarbeitet werden, soweit dies im Rahmen unserer T├Ątigkeit als Apotheke f├╝r Ihre Versorgung und Behandlung oder die Erf├╝llung eines Vertrages erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten erfolgt regelm├Ą├čig nur auf der Grundlage einer gesetzlichen Erm├Ąchtigung (DSGVO Art. 9, Abs. 2, lit. h), im Zuge einer Vertragserf├╝llung (Art. 6 DSGVO) oder nach Ihrer Einwilligung. Um unserer Nachweispflicht im Rahmen des Art. 7 DSGVO nachkommen zu k├Ânnen, speichern wir auch den Umstand einer ggf. abgegebenen Einwilligung. Grundlage daf├╝r ist nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser berechtigtes Interesse hieran. Alle dazu notwendigen Informationen zu unserem Datenschutzkonzept k├Ânnen Sie unter dem Button "Datenschutzrichtlinie" einsehen.

Diese Datenschutzerkl├Ąrung wurde mit Unterst├╝tzung der activeMind AG erstellt.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten der Europ├Ąischen Union sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist der Herausgeber dieser Homepage. Weitere Angaben dazu finden Sie im Impressum. Sie k├Ânnen die Angaben aufrufen, indem Sie diesem Link folgen oder das Impressum direkt aufrufen.

Ihre Betroffenenrechte

Unter unseren angegebenen Kontaktdaten k├Ânnen Sie jederzeit folgende Rechte aus├╝ben:

  • Auskunft ├╝ber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • L├Âschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschr├Ąnkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht l├Âschen d├╝rfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Daten├╝bertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, k├Ânnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen.

Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, k├Ânnen die ggf. von uns angebotenen Dienstleistungen wie telefonische Beratung, Botendienst und Arzneimittelversand nicht in Anspruch genommen werden.

Sie k├Ânnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an die f├╝r Sie zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde wenden. Ihre zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutma├člichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbeh├Ârden (f├╝r den nicht├Âffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zur Bearbeitung und Erledigung Ihrer von Ihnen an uns ├╝ber diese Homepage herangetragenen Anliegen wie Anfragen und ggf. Vorbestellungen. Eine ├ťbermittlung Ihrer pers├Ânlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre pers├Ânlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein ├╝berwiegendes schutzw├╝rdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Eine Verarbeitung von Gesundheitsdaten erfolgt ausschlie├člich durch uns als Verantwortlicher im Sinne Art. 7 Nr. 4 DGSVO. Ein vorbestelltes und ggf. auszulieferndes Arzneimittel kann potenziell R├╝ckschl├╝sse auf Ihren Gesundheitszustand zulassen. Zusammen mit Ihren Kontaktdaten k├Ânnten weitere R├╝ckschl├╝sse m├Âglich sein. Wenn Sie von einem ggf. angebotenen Botendienst Gebrauch machen, w├╝rden zur Durchf├╝hrung der Auslieferung und zur Erf├╝llung der vertraglichen Verpflichtungen wenigsten folgende Daten verarbeitet werden: das auszuliefernde Arzneimittel, Ihr Name und die Adresse, an die Ihre Bestellung ausgeliefert werden soll, ggf. zus├Ątzlich Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Kundennummer und sonstige pers├Ânliche Daten, welches Sie uns ggf. unaufgefordert mitteilen. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung ist Art. 9 Abs. 2 lit. h i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

So ein Botendienst gem. ┬ž 17 Abs. 2 ApBetrO durch uns angeboten wird, so setzen wir Boten als Erf├╝llungsgehilfen ein. Diese Boten handeln weisungsgebunden im Hinblick auf die Datenverarbeitung und die Zustellung des Arzneimittels, sind zur strikten Vertraulichkeit verpflichtet und insbesondere nicht berechtigt, die Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten.

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Wir erheben und speichern automatisch in unseren Server-Logfiles Informationen, die Ihr Browser an uns ├╝bermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • ├╝bertragene Datenmenge.

Diese Daten sind f├╝r uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenf├╝hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gel├Âscht.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte "Cookies". Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte ├╝bertragen werden.

Wir verwenden Sitzungscookies, die tempor├Ąr die vom Anwender eingegebenen Formular-Daten zwischenspeichern, um die vom Anwender initiierten und gewollten Funktionen (Bestellvorgang, so aktiv) technisch zu erm├Âglichen. Hierzu z├Ąhlt auch das Speichern einer eindeutigen ID im Cookie, die die Verkn├╝pfung von in einer Datenbank gespeicherten Warenkorb-Inhalten (so aktiv) mit dem Browser des Anwenders zwingend notwendig macht. S├Ąmtliche dieser Daten werden mit dem Schlie├čen der Website im Browser des Anwenders automatisch gel├Âscht.

Wir verwenden zudem permanente Cookies, um die pers├Ânlichen Nutzungseinstellungen, die ein Anwender bei der Nutzung der Website eingibt, zu speichern. Durch die permanenten Cookies wird sichergestellt, dass der Anwender bei einem erneuten Besuch der Website seine pers├Ânlichen Einstellungen wieder vorfindet (CookieBanner Einstellungen). Oder dass seine von ihm getroffenen Nutzungseinstellungen beim Besuch einer weiteren Haupt- oder Unterseite dieser Website Bestand haben (CookieBanner Einstellungen, Lexikonfunktion beim Ratgeber, so aktiv). Speicherung dieser Cookies erfolgt dauerhaft oder bis zu L├Âschung seitens des Anwenders.

Cookies k├Ânnen nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu ├╝bertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen k├Ânnen wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten erm├Âglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verkn├╝pfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Nat├╝rlich k├Ânnen Sie unsere Website grunds├Ątzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelm├Ą├čig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen k├Ânnen Sie die Verwendung von Cookies jederzeit ├╝ber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ├Ąndern k├Ânnen. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website m├Âglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Formulare

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS Sie bzgl. Fragen oder Beauftragungen jeglicher Art per Formular mit uns in Kontakt treten: Sie erteilen uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierf├╝r ist die Angabe Ihres Namens, Ihrer Telefonnummer und einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschlie├čenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie f├╝r m├Âgliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gel├Âscht.

E-Mails

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS Sie uns eine E-Mail ├╝bersenden: Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten, die Sie uns in der E-Mail ├╝berlassen. Dies sind zumindest Ihre E-Mail-Adresse und der Inhalt Ihrer Nachricht oder Mitteilung, falls dieser Daten zu Ihrer Person enth├Ąlt. Dies geschieht, um mit Ihnen kommunizieren zu k├Ânnen, falls Sie uns kontaktiert haben, indem wir z.B. Ihre Fragen beantworten, Bestellungen bearbeiten oder Ihnen gew├╝nschte Informationen zur Verf├╝gung stellen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei Daten zu Ihrer Gesundheit, die Sie uns ├╝bermitteln, um besondere personenbezogene Daten im Sinne von Art. 9 Abs. I DGSVO handelt. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollst├Ąndige Datensicherheit von uns nicht gew├Ąhrleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

eRezept

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS Sie auf unserer Homepage ein eRezept einl├Âsen: Bei der Einl├Âsung eines elektronischen Rezeptes ("eRezept" oder "eRX") werden ff. personenbezogene Daten verarbeitet:

  • der Rezeptcode ("QR-Code"), bestehend aus eRX-Nummer und Schl├╝ssel
  • die eRezept-Nummer ("eRX-Nummer")
  • das eRezept ("eRX") einschlie├člich der verschl├╝sselten Rezeptdaten
  • die E-Mail-Adresse des Patienten (zur Authentifizierung)

Bei den Daten handelt es sich um Gesundheitsdaten (Art. 4 Nr. 15 DSGVO). Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist erforderlich, um den QR-Code auszulesen und das eRezept von dem Arzt abzurufen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind Gr├╝nde der Versorgung im Gesundheitsbereich (Art. 9 Abs. 2 lit. h DSGVO iVm ┬ž 22 Abs. 1 BDSG). Die Daten werden an einen IT-Dienstleister weitergegeben, der die personenbezogenen Daten im Auftrag der Apotheke verarbeitet. Die Weitergabe erfolgt zur Wahrung unserer berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Funktionen auszulagern. Die Weitergabe erfolgt nur, wenn und soweit dies zur Einl├Âsung des eRezeptes erforderlich ist. QR-Code und eRX-Nummer werden nach Abruf des eRezeptes gel├Âscht.

Verwendung von Scriptbibliotheken

Moderne Websites verwenden beim Aufbau einer Seite im Browser des Anwenders Daten (eigentlicher Content sowie HTML-, CSS, JavaSrcipt-Code) aus verschiedenen Ressourcen und damit auch von verschiedenen Domains stammen. Beispielsweise:

code.jquery.com
ajax.googleapis.com
netdna.bootstrapcdn.com
aposolutions.com
aposolutions.net

An diese als Content-Delivery-Networks (CDN) bezeichneten Ressourcen werden keinerlei pers├Ânliche Informationen ├╝bermittelt.

Verwendung von Google Maps

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS auf unseren Seiten eine Google Maps Kartenfunktion platziert ist: Diese Webseite verwendet Google Maps, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten ├╝ber die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. N├Ąhere Informationen ├╝ber die Datenverarbeitung durch Google k├Ânnen Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort k├Ânnen Sie im Datenschutzcenter auch Ihre pers├Ânlichen Datenschutz-Einstellungen ver├Ąndern.

Ausf├╝hrliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Verwendung von YouTube-Videos

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS auf unseren Seiten Plugins der Videoplattform YouTube.de bzw. YouTube.com, einem Dienst, der ÔÇô vertreten durch Google ÔÇô von der YouTube LLC (Hauptgesch├Ąftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA; ÔÇ×YouTubeÔÇť) betrieben wird, integriert sind: Die Video-Plugins sind alle im ÔÇ×erweiterten Datenschutz-ModusÔÇť eingebunden, d.?h., dass an YouTube keine Daten ├╝ber Sie als Nutzer ├╝bertragen werden, wenn Sie die Videos nicht anklicken bzw. abspielen. Erst wenn Sie die Videos anklicken bzw. abspielen, werden die nachfolgend genannten Daten an YouTube ├╝bertragen. Auf diese Daten├╝bertragung haben wir dann keinen Einfluss. Durch Anklicken bzw. Abspielen eines auf unseren Seiten implementierten YouTube-Videos erh├Ąlt YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden an YouTube die unter dem Abschnitt ÔÇ×Datenverarbeitung auf dieser InternetseiteÔÇť genannten Daten ├╝bermittelt. Und zwar unabh├Ąngig davon, ob ein YouTube-Nutzerkonto besteht oder ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, ├╝ber das Sie eingeloggt sind. Ihre Daten werden zudem Ihrem Google-Konto zugeordnet, wenn Sie gleichzeitig bei Google eingeloggt sind. Sie m├╝ssen sich vorab ausloggen, wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht w├╝nschen. YouTube speichert Nutzer-Daten - auch nicht eingeloggter Nutzer - als Nutzungsprofile und verarbeitet sie f├╝r Zwecke der Marktforschung, der bedarfsgerechten Fortentwicklung seiner Website, der bedarfsgerechten Werbung und - so Sie als Nutzer eingeloggt sind - um andere Nutzer des Sozialen Netzwerks ├╝ber Ihre Aktivit├Ąten auf unseren Seiten zu informieren. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Informationen ├╝ber die Datenverarbeitung durch Google k├Ânnen Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort k├Ânnen Sie im Datenschutzcenter auch Ihre pers├Ânlichen Datenschutz-Einstellungen ver├Ąndern.

Ausf├╝hrliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Verwendung von Facebook-Plugins (Like-Button) (Quelle: eRecht24.de)

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS auf unseren Seiten Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert sind: Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gef├Ąllt mir") auf unserer Seite. Eine ├ťbersicht ├╝ber die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ Wenn Sie solche Seiten bei uns besuchen, wird ├╝ber das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erh├Ąlt dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken w├Ąhrend Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, k├Ânnen Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ├╝bermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht w├╝nschen, dass Facebook in den oben beschriebenen F├Ąllen den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Verwendung von WhatsApp

GILT NUR F├ťR DEN FALL, DASS auf unseren Seiten Kontaktm├Âglichkeiten per WhatsApp (WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219 Mountain View, California, 94041 , USA) er├Âffnet sind: WhatsApp erkennen Sie an dem WhatsApp-Logo www.whatsappbrand.com. Aus Datenschutzgr├╝nden wird Ihre Absendernummer von uns weder gespeichert noch f├╝r Werbezwecke genutzt und nach der Abholung Ihrer Bestellung bzw. Erledigung Ihres Anliegens der komplette Chatverlauf gel├Âscht. Die Apotheke ├╝bernimmt keine Haftung f├╝r die Sicherheit der per WhatsApp ├╝bertragenen Daten. Bei der Nutzung unseres Services gelten die Datenschutzrichtlinien von WhatsApp. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von WhatsApp unter www.whatsapp.com/legal/. Wir weisen hiermit darauf hin, dass der Kurznachrichtendienst WhatsApp nicht die Voraussetzungen an die erforderliche Datensicherheit nach ┬ž 9 des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie den Anhang zu ┬ž 9 BDSG. erf├╝llt und wir f├╝r die Sicherheit Ihrer Daten keine Haftung ├╝bernehmen.

Wenn Sie nicht w├╝nschen, dass Ihre Daten in beschriebener Weise behandelt werden, nutzen Sie diesen Service bitte nicht.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um ├änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerkl├Ąrung umzusetzen, z.B. bei der Einf├╝hrung neuer Services. F├╝r Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerkl├Ąrung.

Ansprechpartner f├╝r den Datenschutz

Haben Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten? Wegen Ausk├╝nften, Berichtigungen, Sperrung oder L├Âschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten der Europ├Ąischen Union sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen oder unsere(n) Datenschutzbeauftragte(n), so ganz unten benannt und aufgef├╝hrt.



Widerrufs- und Verbraucherrechte

Im Zusammenhang mit einer - zun├Ąchst unverbindlichen Vorbestellung - per Telefon, E-Mail, Kontakt- oder Vorbestellformular sowie Angebotsbestellfunktionalit├Ąt stehen Ihnen Widerrufs-, Verbraucher- und Informationsrechte gem├Ą├č ┬ž┬ž 312g, 355, 356 sowie 357 BGB, Verbraucherrechterichtlinie und Lebensmittelinformations-Verordnung zu.

Der Vertragsschluss findet in jedem Fall erst mit der Bezahlung bei der Apotheke statt bzw. wenn die von Ihnen bei uns vorbestellten Arzneimittel oder Produkte Ihnen von unserer Apotheke ├╝bergeben werden.

F├╝r rezeptpflichtige Medikamente ben├Âtigen Sie ein g├╝ltiges ├Ąrztliches Rezept, das uns vor der Auslieferung vorliegen muss. Bei rezeptpflichtigen Medikamenten besteht kein Widerrufsrecht und dann auch nicht bei Vertr├Ągen zur Lieferung versiegelter Waren, die aus Gr├╝nden des Gesundheitsschutzes oder der Hygiene nicht zur R├╝ckgabe geeignet sind, sobald deren Versiegelung nach der ├ťbergabe an Sie entfernt oder zerst├Ârt wurde.

Im Falle eines beabsichtigten Widerrufs m├╝ssen Sie diesen bitte eindeutig erkl├Ąren, die einfache kommentarlose R├╝cksendung der Ware reicht nicht f├╝r einen ordentlichen Widerruf aus. Ein Widerrufsformular erhalten Sie bei Erhalt der von Ihnen vorbestellten Ware.

Vor Erhalt der Ware von der Apotheke werden Sie ├╝ber die wesentlichen Eigenschaften der Ware und deren Preis/Zuzahlung sowie die gesetzlichen und vertraglichen Gew├Ąhrleistungs- und Widerrufsrechte informiert.

Nach geltendem Recht ist der Herausgeber dieser Webseite verpflichtet, Verbraucher auf die Existenz der Europ├Ąischen Online-Streitbeilegungs-Plattform, die f├╝r die Beilegung von Streitigkeiten genutzt werden kann, ohne dass ein Gericht eingeschaltet werden muss, hinzuweisen. F├╝r den Betrieb der Plattform ist die Europ├Ąische Kommission zust├Ąndig.

Wir sind nicht bereit und nicht verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren im Sinne des Verbraucherstreitbeilegungsgesetzes (VSBG) vor folgender Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen: Universalschlichtungsstelle des Bundes am Zentrum f├╝r Schlichtung e.V., Stra├čburger Stra├če 8, 77694 Kehl am Rhein, Telefon 07851 795 79 40, Fax 07851 795 79 41, E-Mail: mail@universalschlichtungsstelle.de, Webseite: www.verbraucher-schlichter.de .

Datenschutzbeauftragter

G├╝nter Stranzky
guenter.stranzky@dk-buero.de
Krause Sicherheitstechnik & Datenschutz (UG)
Alter Weg 25
58091 Hagen
info@dk-buero.de

Kontakt // ├ľffnungszeiten

Barbara-Apotheke

Apotheker
Bodo M├Âller-Holtkamp
Stefanstra├če 3
52223 Stolberg (Rhld.)

+49 2402 30388
+49 2402 3398

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
8.00 - 18.30 Uhr

Samstag
8.30 - 14.00 Uhr

Testtermine

Mo, Di, Do
8.30-12.00 Uhr u. 14.00-17.00 Uhr
Mi, Fr, Sa
8.30-12.00 Uhr

Notdienstplan